Подготовка к судебному разбирательству. Консультация адвоката

Подготовка к судебному разбирательству

      Не зря говорят профессиональные адвокаты, что тщательная подготовка к судебному делу - это фундамент успешно выполненной работы. Поэтому, победа в суде зависит от многих факторов, но  первым делом стоит уделить особое внимание при подготовке дела к судебному разбирательству при первом общении с судьей на предварительном слушании.

Работа судьи сопряжена с высокой ответственностью за принятые ею решения. Решение суда должно быть законным и справедливым, в противном случае, судья будет привлечена к уголовной ответственности за незаконное решение. Поэтому, важный судебный аспект как подготовка к судебному разбирательству - необходимая составляющая его профессиональной деятельности, к тому же предписанная законом.  После того, как исковое заявление поступило в суд оно рассматривается и если требования закона (ст.131-132 ГПК РФ) соблюдены при подаче иска, судья выносит определение о возбуждении гражданского дела и уведомляет стороны о предварительном слушании. Каждый участник получает свое задание в зависимости от той роли, которую ему надлежит сыграть. Лицо, заявившее о нарушении своих прав, должно предоставить вниманию ответчика копии доказательств, на основании которых он выдвинул свои исковые требования. Оригиналы доказательств подаются непосредственно в суд. Если по каким-то причинам заявитель не имеет доступа к доказательствам, ему следует заявить ходатайство и просить суд помочь ему добыть их. Просьба подается в письменном виде и называется ходатайством. Предполагается, что ответчик не будет согласен с требованиями заявителя, поэтому от него ждут возражений и аргументов. Возражения излагаются также в письменном виде, а опровержение доказательств истца подкрепляются документами. Ответчику предоставляется право попросить помощи у суда, если ему закрыт доступ к каким-либо бумагам, имеющим значение для разбирательства. Судья готовит обе стороны к слушанию дела, объясняя участникам их права и обязанности.  Затем судья работает с третьими лицами, выслушивая их притязания и попутно внося коррективы по материалам и предоставлению доказательств и назначая сроки предъявления их суду. То же самое делается по отношению к ответчику. Может случиться так, что некие лица захотят встать на сторону истца или ответчика с целью разделить их ответственность. У них также вполне может найтись и свой собственный интерес к предмету спора. А еще может оказаться, что заявленная претензия имеет отношение вовсе не к тому лицу, которое упоминает заявитель. Все эти вопросы требуют уточнения и корректировки. Кроме того, судья обязан приложить усилия к тому, чтобы стороны решили дело мировым соглашением. Для этого он предлагает сторонам медиацию или третейский суд.

Медиация - это приведение сторон к мирному урегулированию конфликта при посредничестве третьего лица. В отличие от суда, медиация гораздо более «мягкая» процедура. Она изначально предполагает обоюдное согласие на переговоры, тогда как суд прекрасно может стартовать даже при полном игнорировании его одной из сторон. Медиатор - должность выборная, а судья – назначаемая. Судье дана власть, а медиатор - лишь посредник для облегчения контакта спорящих сторон. Результат медиации - соглашение, учитывающее интересы обеих сторон настолько, насколько это возможно. Решение судей четко следует букве закона в первую очередь. Медиация - процедура конфиденциальная, суд же-дело публичное. В суде стороны бьются «смертным боем», а медиация настраивает на сотрудничество. Так что, если в процессе подготовки к судебному процессу стороны соглашаются на медиацию, то сложного разбирательства можно избежать вовсе. Кстати, медиацию разрешается проводить на любой стадии судебного разбирательства.

Также судья ведает назначением сроков и дат, экспертиз и различных узких специалистов в помощь участникам суда. Если судья понимает, что одна из сторон намеренно чинит препятствия с целью затянуть подготовку, он может назначить выплату компенсации другой стороне за потерю времени и вытекающие из этого последствия. Если подготовка, в общем и целом завершена, судья определяет дату и время предварительного слушания дела, которое проводится им единолично.

Вы можете доверить свое дело профессионалу, который будет отстаивать ваши интересы в суде. На представителя в суде делается нотариальная доверенность для ведения гражданских дел.

Предварительное заседание – это «досудебная подготовка по делу» публичного процесса. Однако она имеет все права основного слушания, стороны выступают по очереди с доводами и требованиями, определяют значимые обстоятельства, обсуждают привлечение экспертов. Если судья оценит подготовку как достаточную, он назначает основное судебное заседание, оповещает основных и второстепенных участников процесса о дате рассмотрения дела, вызывает прочих заинтересованных  лиц.