Свидетель по уголовному делу

Статус Свидетеля по уголовному делу

свидетель по делуЧеловек, не знакомый с категориями уголовного процесса и нечаянно ставший очевидцем совершения преступления, сталкивается с необходимостью предоставления своей субъективной оценки увиденному органам предварительного расследования, которые закрепляют за лицом статус свидетеля по делу. Это новое правовое положение включает в себя совокупность прав и обязанностей, знание которых становится необходимым для физического лица для того, чтобы его участие в уголовном процессе принесло некую социальную пользу обществу в виде способствования осуществлению правосудия в связи с совершенным противоправным деянием.

 Свидетелем может стать не только очевидец преступления, но и любое другое лицо, которое обладает какой-либо информацией, относящейся к расследуемому делу, полученной как прямым путем, так и опосредованно. Свидетель мог иметь тесный контакт с подозреваемым/обвиняемым — тогда органы предварительного расследования могут считать, что физическое лицо способно в некоторой степени прояснить мотивы, руководившие предполагаемым преступником, таким образом будет точнее определен состав совершенного преступления.

 Свидетель мог иметь на руках финансовые документы, послужившие объектом для совершения кражи, — тогда его задача как свидетеля будет заключаться в предоставлении уполномоченным лицам как можно более полной информации о данных, содержавшихся в документах, их датах и степени значимости для третьих лиц. И это — только малая часть примеров той роли, которую может сыграть осведомленность свидетеля о любых обстоятельствах, соприкасающихся с событием преступления и личностями, в нем замешанными либо от него пострадавшими.
 Ограничение обязанности дачи показаний
 Но далеко не вся та информация, которой обладает свидетель, обязана быть предоставленной им в распоряжение властных органов. Так, пункт первый части четвертой статьи 56 Уголовно-процессуального Кодекса РФ закрепляет за физическим лицом, наделенным свидетельским статусом, право не давать каких-либо частных данных в отношении себя, своей жены/мужа и иных ближайших родственников. Следователь/дознаватель, ведущий дело, обязан предупредить о наличии данного права допрашиваемое лицо, а также напомнить ему о том, что в случае добровольной дачи свидетелем показаний в отношении себя и своих ближайших родственников полученная информация может быть положена в основу обвинения как одно из доказательств, даже если позднее лицо отказалось от своих слов.
 Вышеобозначенная правовая гарантия не может быть отнята у лица, однако сотрудничать со следствием свидетель все равно обязан: как минимум, обеспечить свое личное присутствие на процессуальных действиях и допросах по вызову должностного лица. В противном случае, часть седьмая статьи 56 УПК РФ предоставляет следователю/дознавателю право обеспечить принудительный привод лица на процессуальное действие, если есть все основания предполагать, что здесь присутствует именно намеренное уклонение свидетеля от работы со следствием.