Расчет алиментных сумм

Расчет суммы алиментов с неработающего в 2016

Алименты на ребенка современное семейное законодательство указывает на два возможных метода расчета алиментных сумм:

считать

- 81-ая статья Семейного кодекса является источником общего правила об определении содержания как доли от получаемого родителем заработка. Конкретный размер средств в долевом исчислении зависит от того, сколько несовершеннолетних имеют право на денежное содержание в форме алиментов. Общее правило устанавливает 1/4 – на одного, 1/3 – на двоих детей и ½ на трех и более несовершеннолетних.

- 83-ая же статья СК РФ очерчивает круг специфических ситуаций, в которых первый способ установления размера обязательства не работает эффективно:

1) если доход отца носит непостоянный характер, к примеру, сезонный заработок или значительно колеблющийся в течение года;

2) зарплата родителя получается в натуре или иностранной валютой;

3) а также во всех иных случаях, когда долевой способ причиняет ущерб интересам получателя средств.

Все эти обстоятельства являются основаниями для применения судом такого инструмента, как установление алиментов в фиксированной сумме. Поскольку такой механизм позволяет избежать зависимости между размером дохода и алиментами, именно он, чаще всего, применяется в случае, когда плательщик не имеет официального заработка, хотя и использование первого подхода в этом случае не запрещается. Но как взыскать алименты с гражданского мужа или же бывшего законного супруга, если он не имеет постоянного места работы?  

Основной принцип алиментных отношений заключается в невозможности освобождения отца от рассматриваемой имущественной обязанности по основанию отсутствия места работы. Семейный кодекс говорит о содержании несовершеннолетних, не делая оговорок о таком критерии, как трудоустройство, поэтому вне зависимости от статуса безработного родитель обязан исполнять обязательства.

Как взыскать алименты с неработающего отца ребенка?

Рассмотрим особенности применения обоих методов установления размеров сумм в ситуации с неработающим плательщиком.

1) Ситуация, когда содержание рассчитывается в процентном соотношении к заработной плате лица встречается, к примеру, когда на момент предъявления супругой требований у обязанного к выплате алиментов лица была постоянная работа. Если же дохода у него в конкретный период времени не имеется, базой для расчета алиментов становится средняя заработная плата по региону или стране в целом.

Уровень зарплаты определяется на момент взыскания сумм, вне зависимости от начала формирования долга, а отправной точкой становится средний заработок за квартал. Приведем пример расчета причитающейся к выплате суммы алиментов для неработающих в 2016 году.

Для начала возьмем субъект, в котором имеется свой показатель среднего заработка – Москву. Согласно данным, которые можно обнаружить на сайте Росстата либо Мосгорстата за первый квартал 2015 года эта цифра равнялась 58 781 рублей в месяц.

Предположим, отец обязан содержать одного ребенка, то есть передавать для удовлетворения его нужд сумму, составляющую четверть его дохода (81-ая статья Кодекса). При отсутствии такого регулярного заработка, к примеру, на протяжении трех месяцев и при обращении матери с требованием в апреле, расчет будет следующим:

58 781 (средний показатель зарплаты) х ¼ (доля на ребенка) х 3 (месяцы задолженности) = 44 085 рублей 75 копеек.

Аналогично производятся подсчеты и в отношении иных регионов, но уже по местным показателям.

Если же, напротив, в регионе собственного среднего показателя не имеется, смотреть надо таблицу Росстата с данными по государству в целом. Например, на первый квартал 2015 года базовый для нас показатель составляет 31 566 рублей/месяц. Он также умножается на срок задолженности и установленный законом процент содержания.

Способ взыскания в долях выгоден, поскольку долг продолжит увеличиваться на протяжении всего периода неисполнения обязательств.

2) Если алименты представляют собой твердую сумму, которая также имеет особенности формирования, то ее размер должен быть пропорционален прожиточному минимуму в конкретном субъекте, либо при его отсутствии, федеральному показателю. Расчет производится по уже указанной схеме посредством умножения твердой суммы на число месяцев долга.

Преимущество такого механизма в отсутствии каких-либо привязок размера выплат к факту получения лицом заработной платы в том или ином объеме, что исключает возможность уменьшения алиментов путем получения «белой» зарплаты в минимальном размере.

  Указанные методы расчета помогут как взыскать алименты с иностранного гражданина без работы, так и с гражданина РФ. Размер алиментов определяется по месту рассмотрения иска, а исполнение – по месту нахождения алиментщика. Если плательщик алиментов живет на территории РФ, то все будет взыскиваться российской службой УФССП. В случае проживания за границей, исполнительное производство будет возбуждаться соответствующим подразделением страны, являющейся местом жительства должника.

В столь сложной ситуации не обойтись без помощи квалифицированного юриста, который поможет собрать все необходимые доказательства и грамотно представить их суду. Наши специалисты готовы взять на себя решение любых ваших проблем, связанных с взысканием алиментов с неработающих граждан!