Лишение родительских прав

Лишение родительских прав

Наверняка всем известно, что в случае не исполнения, либо ненадлежащего исполнения родителями обязанностей 
по воспитанию детей, они могут лишиться родительских прав по решению суда. Однако, мало кому известно о более мягкой мере воздействия на родителей, носящей временный характер.Ограничение родительских прав. Само понятие такого ограничения, его суть, процедура и правовые последствия регламентируются статьями 73-76 СК РФ.

Согласно вышеуказанным нормам, ограничение заключается в принудительном отобрании ребенка (детей) у родителей (или у кого-либо одного из родителей) без применения к ним лишения родительских прав. Такого рода ограничения родителей в их правах по отношению к ребенку возможны только на основании акта суда. С иском об установлении ограничения в судебные органы вправе обратиться:

• ближайшие родственники ребенка (один из родителей, сестра, брат, дедушка и т.д.);

• образовательные дошкольные и общеобразовательные учреждения;

• иные организации, осуществляющие охрану и защиту прав детей;

• прокуратура.

Следует отметить, что ограничение родительских прав применяется лишь в тех случаях, когда дальнейшее пребывание ребенка с родителями опасно для его здоровья (как физического, так и психического) и даже жизни, но при этом не найдено достаточно оснований для лишения их родительских прав. Опасность для ребенка определяется рядом факторов. Таких, например, как алкоголизм или наркотическая зависимость родителей, их психическое расстройство, жестокое обращение с ребенком и оставление его на длительное время без присмотра.

В отличие от лишение родительских прав, ограничение прав предполагает возможность общения родителей с ребенком, но только если такое общение не окажет на ребенка какого-либо вредного воздействия и исключительно с разрешения лица или органа, под опекой которого временно находится ребенок. При этом возможности самостоятельного воспитания своих детей, родители лишены. Также как лишены права получения и использования льгот и пособий, предусмотренных для лиц, имеющих детей.

Как мы видим, лишение и ограничение родительских прав, имеют как общие признаки, так и отличные друг от друга. Зачастую, ограничение прав становится лишь некой ступенью на пути к лишению прав, предшествует этому. Как правило, происходит это по истечении 6-ти мес. с момента вынесения судебными органами решения об ограничении прав родителей. Именно такой срок дается родителям для того, чтобы переосмыслить свое поведение и пересмотреть отношение к ребенку. Если по истечении этого времени родители изменили образ жизни и поведение в лучшую сторону, ограничение по решению суда прекращается и ребенок возвращается в семью. Если же этого не произошло, то также по решению суда следует полная утрата родительских прав.

Наличие в семейном праве такой меры, безусловно, оправдано. Именно ограничение дает родителям возможность одновременно переосмыслить семейные ценности, измениться к лучшему и при этом сохранить полноценную семью, сохранить право воспитывать своего ребенка и радость общения с ним.