Подать на Банкротство физических лиц

 Физическое лицо, не имеющее никаких возможностей оплатить деньгами какие-либо денежные обязательства, имеет основания заявить о банкротстве.

 С первого октября 2015г. согласно федеральному закону «О банкротстве» эта процедура применима к лицам, задолжавшим не менее полумиллиона рублей, если у них нет никакого бизнес-статуса. Если же лицо имеет статус ИП, то процедура начинается с долга в триста тысяч рублей. Причем длительность неуплаты должна составлять три месяца и более.

Кредитные учреждения или люди, которые ранее одолжили вам деньги и теперь требуют их возврата, называются кредиторами.

Дела о банкротстве физических лиц будут принимать суды по месту  регистрации должника. Для индивидуальных предпринимателей, дела о банкротстве рассмотрят арбитражные судьи в Арбитражном суде по месту государственной регистрации. Суд имеет полное право сделать запрос в местные органы о достоверности прописки или регистрации субъекта. Также важно отметить, что дела о банкротстве не могут быть переданы в третейский суд.

Любой гражданин, чувствуя  неотвратимость срока выплаты долга и не имея возможности обслуживать долг, может подать в суд документ, называемый «заявление должника». Если должник  не отличается сознательностью, закон обязывает его подать такое заявление в течение месяца с того момента, как он узнал о плачевном состоянии своих финансов. Если должник не счел нужным поторопиться, то в критический момент заявление подаст государственный орган, обладающий соответствующими правами. Для признания человека банкротом, суд должен убедиться в его неплатежеспособности и недостаточности его имущества. Для подтверждения этих обстоятельств должник прилагает к заявлению справки и документы о наличии задолженности и причине ее возникновения, о своей неспособности уплатить долг. Также нужно приложить документ о наличии или отсутствии статуса индивидуального предпринимателя. Все справки должны быть «свежими» - не более пяти дней до даты подачи заявления в суд. Кроме того, суд нуждается в списке всех кредиторов должника с указанием подробных сведений о них - имена, фамилии, размеры долгов, адреса, телефоны. Если вы работали как ИП, нужно приложить выписки о задолженностях по налогам  и другим обязательным выплатам, если таковые имеются.

Также суду необходима опись имущества должника и документы на право владения. Интеллектуальная собственность также может пригодиться для возмещения долга, поэтому все права и патентные свидетельства также представляются в суд.

Помимо этого, прилагаются все документы о каких-либо операциях с недвижимым и движимым имуществом, ценными бумагами и долями в уставном капитале за последние три года. Имеют значение и любые сделки ценностью от трехсот тысяч рублей и выше. Документы по ним тоже придется представить суду. Необходимо представить документ о том, что вы являетесь акционером (если это имеет место быть) и обо всех полученных выплатах за последние три года. Также не забудьте приложить банковскую выписку о ваших счетах, вкладах, депозитах за этот же период, не исключая и электронные кошельки. Также вам придется снять копии со следующих документов:

- с «зеленой карточки» - страхового свидетельства СНИЛС (плюс выписка из этого счета о наличии средств);

- с решения местного отделения службы занятости о признании вас безработным (если таковое имеется);

- со свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции;

- со свидетельств о заключении или расторжении брака;

- с брачного договора;

- с документа о разделе совместно нажитого имущества;

- со свидетельств о рождении детей, об усыновлении или опекунстве.

В самом заявлении должно быть указано название и местонахождение организации, из числа участников которой, будет избран финансовый управляющий для исполнения процедуры  банкротства. Деньги для вознаграждения этому лицу вносятся на депозит суда.

Имущество физического лица, а также ИП или бывшего ИП идет на продажу с целью сбора средств для погашения долга. При этом закон оговаривает необходимость обеспечения  достойных условий жизни для членов семьи должника.

 Процедура банкротства может проводиться в отношении одного и того же лица не чаще, чем один раз в пять лет. Банкрот не может быть принят на управляющие должности, не имеет права  занимать деньги в банках и не может выезжать за пределы страны. За сокрытие имущества и денежных средств, которые могли бы быть использованы как средства погашения долгов, грозит тюрьмасроком до шести лет. То же наказание предусмотрено и для«псевдобанкротов».

Во всех случаях и на любом этапе процедуры юрист по банкротству физических лиц всегда подаст вам профессиональный совет, поэтому не стоит пренебрегать его услугами.

Судебные документы арбитраж направляет самому гражданину, управляющему финансами, представителю собрания кредиторов (если таковое имеется) и каждому кредитору, а также всем затронутым этим делом лицам.

Может оказаться, что для проведения процедуры банкротства у вас не хватает оснований. Тогда в отношении вас прекращаются все санкции и действия, и вам предоставляется эксклюзивное право  все-таки  расквитаться с долгами самостоятельно.