Признание трудовых отношений Трудовыми

Признание трудовых отношений Трудовыми

Каждое государство предусматривает для граждан своей страны определенные права и обязанности. Для этого оно издает законы. Каждый из законов регулирует какую-то определенную область человеческой деятельности.
Как только вы вступаете в трудовые отношения с другим гражданином, компанией или предприятием, вы получаете возможность пользоваться соответствующими правами.
Но может случиться такая ситуация, когда вам потребуется доказать, что трудовые отношения имели место быть.
Например, договор был заключен устно, а по окончании работ заказчик-работадатель отказался платить зарплату.
Или вот такой случай: муж имел доступ к личным вещам жены - предпринимателя. Он сделал себе запись в трудовой книжке и подкрепил ее соответствующей печатью работодателя. А затем подал в суд на жену как на руководителя, не платившего ему заработную плату.
В любом из этих споров сначала требуется установить наличие трудовых отношений. Это возможно установить только в судебном порядке. Прочие органы, осуществляющие надзор в этой сфере, проводят проверки на основании договора или записи в трудовой книжке. А если у вас нет ни того, ни другого?
Самое первое – надо  позаботиться о доказательствах  ваших трудовых отношений.  Отношения двух сторон признаются трудовыми, если для этого будут представлены достаточные доказательства. Для того, чтобы грамотно сформулировать суть своей претензии, нужно определиться – что конкретно я хочу получить в результате? Восстановления в должности? Выплаты заработной платы, компенсации и т.д.  
Трудовой договор считается заключенным, если работник начал выполнять работу с ведома работодателя (или его доверенного лица) или по прямому поручению одного из этих лиц. Если трудовые отношения не были оформлены документально, это не значит, что их не было. В приоритете - содержание, а не форма.
Попытаться доказать существование трудовых отношений можно с помощью свидетелей, которые могли видеть фактическое выполнение гражданином каких-либо работ на территории работодателя. Также в документообороте компании могут остаться чеки, доверенности, бухгалтерская ведомость по заработной плате и иные документы, свидетельствующие о том же. Логичным будет предположить, что человека с улицы никто просто так не допустит к производственному процессу или к документации.
Однако надо быть готовым к тому, что оппонент будет защищаться. С его стороны могут поступить встречные заявления о том, что вами движет желание поживиться за его счет, и ради этого вы подкупили свидетелей и сфальсифицировали документы.
Что касается денег, то Конституция признает право каждого без исключения гражданина на вознаграждение за его труд. Но понятие заработной платы несколько иное - согласно определению Трудового Кодекса РФ, ее размер зависит от определенных условий: квалификации работника, условий труда, сложности и качества выполненной работы, а также от вредности производства. 
Именно эти нюансы становятся поводом для различных конфликтов между работодателями и работниками. При этом совершенно неважно, закреплен ли договор на бумаге.
Также часто в судебной практике рассматриваются трудовые споры о признании гражданско-правового договора трудовыми отношениями. Для выполнения подобной переквалификации снова требуется установить факт трудовых отношений.
В чем же различие между этими договорами и отношениями, их регулирующими?
Гражданско-правовой договор – это как бы «разовый» договор о выполнении какой-либо услуги или работы. Заказчик заранее знает о том результате, который он хочет получить от исполнителя, и с этой целью он дает конкретное задание. Если исполнитель захочет, он может привлечь для выполнения задания третьих лиц и не обязан подчинять свое время режиму заказчика. Работодателя не интересуют рабочие условия, в которых будет выполняться заказ. Плата за выполнение работы обычно разовая и называется вознаграждением. Этот договор не обеспечивается социальным пакетом.
Трудовой договор - это договор о долгосрочном найме. Объектом этого договора обычно является сам процесс выполнения работы, а результат может быть отсроченным во времени или достижимым только общими усилиями всех работников предприятия. При найме на работу гражданин обязан подчиняться распорядку дня, установленному работодателем и выполнять свою работу лично. Деньги работник получает неоднократно и регулярно. Работодатель дает рабочее место и создает условия для труда, а также дает социальные гарантии. 
Если судом будет установлено, что один вид договора фактически подменялся другим, то работник может рассчитывать на оформление трудового договора, запись в трудовой книжке, получение положенных выплат и социальное обеспечение.