Дела о моральной компенсации

граж делаСудебное разбирательство по делу о возмещении морального вреда является непростой юридической процедурой. Это связано с достаточно сложными процессами сбора необходимых доказательств по факту  нарушения ваших прав и правильного определения размера компенсации причиненного ущерба.
В сущность юридического определения морального вредазаложено понятие о причинении физических или иных страданий, вызванных  нелегальными действиями, которые посягают на неимущественные права или другие нематериальные блага личности. 
Положительное решение по факту обращения в судебную инстанцию с заявлением о возмещении морального вреда подразумевает необходимость доказательства:
а) факта воздействия на человека, в результате которого он перенес физические или нравственные страдания;
б) непосредственной вины лица, причинившего страдания;
в) причинно-следственной взаимосвязи межу неправомерными действиями обвиняемого и вредом, к которому они привели.
Регламентируя перечень легитимных средств при формировании доказательной базы по делу о причинении морального вреда, законодательство РФ предусматривает юридическую силу следующих ее элементов:
документально зафиксированных объяснений сторон, а также третьих лиц;
запротоколированных показаний свидетелей;
заключений  экспертов.
При этом формирование доказательной базы в деле о причинении морального ущерба должно проводиться в соответствие с требованиями относительности и допустимости.
Факты перенесенных физических страданий, действия которых привели к инвалидности или нетрудоспособности пострадавшего, в большинстве случаев, относятся к неоспоримым доказательствам нанесения ему несгладимого морального вреда. Подобные случаи должны быть подтверждены справками из лечебных учреждений или протоколами об административных правонарушениях.
Доказательство физических страданий потерпевшего, полученных вследствие перенесенного им морального ущерба, должно основываться на документальном подтверждении случившегося или на свидетельских показаниях.
Если моральные страдания были инициированы клеветой или оскорблениями, призвать к ответу обидчика можно как с помощью показаний свидетелей, так и на основании видео или аудио материала, подтверждающего нападки в ваш адрес.
К категории случаев причинения имущественного вреда относится воровство собственности. При этом ее оценочная стоимость может иметь незначительный денежный эквивалент, но при этом быть для пострадавшего весьма существенной по другим критериям. Например, украденная собственность может быть дорога для потерпевшего как память о человеке, событии и т.д.
Следствием перенесенных потрясений или переживаний может стать потеря аппетита, возникшая нервозность, апатия или депрессивное состояние. В подобных случаях для возмещения причиненного морального вреда и обоснования размера компенсации потребуется представить суду документальное подтверждение фактов обращения истца в медицинское учреждение в связи с возникшими жалобами на собственное здоровье. 
Однако справка от врача имеет юридическую силу лишь вкупе с доказательством причинной связи между расстройством здоровья и моральной травмой от перенесенных потрясений. Поэтому пострадавший должен акцентировать внимание врачей на прямой зависимости симптомов его недуга от перенесенной им моральной травмы. Кроме того, он должен добиться обязательного внесения соответствующей записи о причине его заболевания в медицинскую справку. 
Поводом для компенсации морального вреда может стать незаконное привлечение к уголовной или административной ответственности. Если пострадавший был заключен под стражу, арестован или привлечен к исправительным работам, он вправе требовать возмещения перенесенных страданий. При этом оправдательный приговор или судебное постановление о прекращении дела в связи с реабилитацией подсудимого априори является доказательством причинения ему морального вреда.
Нанесение морального ущерба относится к серьезным преступлениям против личности, которые зачастую приводят к весьма серьёзным последствиям. Мало того, нападки на человека нередко становятся причиной его скоропостижной смерти. 
Чтобы получить компенсацию морального ущерба в случае утраты близкого человека необходимо доказать характер и степень взаимоотношений или родственную связь между истцом и погибшим. В данном случае критериями оценки является совместное проживание, ведение общего хозяйства, единство интересов, наличие общих друзей, периодичность встреч и т.п.
К свидетельствам причинения морального вреда относится раскрытие врачебной или семейной тайны, распространение заведомо клеветнических сведений, которые порочат честное имя, достоинство, а также деловую репутацию человека.

Опыт наших юристов  всегда показывает, что не каждый обратившийся в суд может рассчитывать на справедливую компенсацию. В большинстве случаев, суды присуждают гражданам сущие копейки и бороться с такой несправедливостью может только  адвокат, знающий тонкости судебного процесса