Правовая ответственность застройщика

Правовая ответственность застройщика

Чем рискует застройщик?

 Любой конфликт, возникший между застройщиком и заказчиком может потребовать строительной экспертизы. Даже если этого конфликта пока ещё нет, то не факт, что он не возникнет в будущем. Нарушение эксплуатации здания клиентом уже после его принятия, приведшая к любым повреждениям постройки - от трещины стены до просадки фундамента обычно оборачиваются миллионными исками к застройщику. Всевозможные последующие перепланировки, пристройки, надстройки приводят не только к мелким повреждениям несущей конструкции. Несанкционированные вмешательства эксплуатанта в проект здания может привести к частичному или полному обрушению. Следствие, уголовное дело и застройщик - как главный обвиняемый.

 Заключение строительной экспертизы против тюремного заключения.

 Спасти застройщика может только наличие на руках акта о строительной экспертизе. Лучше, чтобы данный акт имелся на руках уже к моменту подачи судебного иска от заказчика или возбуждения уголовного дела прокуратурой. Назначаемая уже после происшествия судебная строительная экспертиза - дело очень затянутое. Вполне вероятно, что вынесения решения судебной строительной экспертизы застройщику придётся дожидаться в тюремной камере следственного изолятора. Строительная экспертиза, произведённая перед передачей или во время передачи здания заказчику, может запросто избавить руководство строительной фирмы от нескольких недель или месяцев неприятного общества в ожидании вердикта судебной строительной экспертизы.

 Государственная и частная экспертиза.

 Проводится экспертиза может как частной коммерческой фирмой, так и государственной организацией. Заключение обеих организаций имеет юридическую силу и принимаются судом в качестве доказательной базы. Разница между ними в том, что государственная организация зачастую бывает аффилирована с судебными или следственными органами и составить предвзятое заключение. Строительная экспертиза, произведённая коммерческой организацией, уже по определению независима. Коммерческие организации дорожат своей репутацией на рынке, что выражается не только высококачественным производством работ, но и их абсолютной непредвзятостью.
 
 Строительная экспертиза против рэкета чиновников.

 Для многих чиновников коммерческие организации - излюбленный объект вымогательства. Для чиновников природоохранных организаций застройщик часто является излюбленной жертвой. Всевозможные жалобы, предписания с последующей остановка строительства могут привести не только к многомиллионным финансовым потерям, даже к разорению строительной фирмы. Вот в этом единственным аргументом в инициированных чиновниками судебных тяжбах становится также акт о проведённой строительной экспертизе коммуникаций, очистных сооружений, систем водоотведения и так далее.

 Объектами для рэкета может являться также заказчик строительства, но и в этом случае чиновники будут бить по нему через технические нарушения при строительстве. Проволочки в приёме чиновниками объекта и выдачи разрешения на ввод его в эксплуатацию, влекут за собой огромные убытки, в сотни, тысячи раз превышающие расходы на проведение строительной экспертизы.
 
 Юридическая ответственность.

 При любом судебном разбирательстве - касается ли оно появлению грибка на стенах или обрушения жилого здания - первый обвиняемый, это строительная организация. Эксплуатант в 100% случаях будет отрицать свою вину во всём произошедшем. Если у представителей строительной фирмы нет на руках заключения экспертов, то это уже расценивается как косвенное подтверждение его вины в произошедшем. Назначенная судом экспертиза может пойти по этому руслу - начать выискивать просчёты строителей именно в заданном направлении. А кто ищет, тот всегда найдёт.

 Представленное суду заключение может быть опровергнуто только другими экспертами - независимым бюро строительной экспертизы. В данном случае его эксперты будут выступать в суде в качестве защитников застройщика. Если же экспертиза была проведена ещё ранее, то эксперты уже берут всю ответственность за произошедшее на себя. Ведь выданный ими акт о соответствии постройки всем техническим регламентам имеет юридическую силу. Следовательно, застройщик с полным правом может в любой инстанции сослаться на этот акт, сняв с себя всякую ответственность. Тут уже эксперты, выдавшие данное заключение будут доказывать невиновность строительной организации в появлении грибка на стенах (за гибель граждан под руинами).

 Скупой платит дважды.
 Сэкономив же на строительной экспертизе, руководство как строительной организации, так и дирекция предприятий, с большой долей вероятности рано или поздно столкнётся с большими проблемами.