Защита прав потребителей банковских услуг

Защита прав потребителей банковских услуг

банковские услуги   Заемщиков, которые не справляются со своими долговыми обязательствами, в итоге ожидаетсудебное разбирательство – банки таким способом решают свои проблемы с неплатежеспособными клиентами. Это право кредитного учреждения – требовать возврата предоставленных в долг денежных средств. Но не всегда заемщик, имея желание качественно выполнить возложенные на себя долговые обязательства, в состоянии исполнить намеченное.

Порой жизненные обстоятельства складываются так, что денег на выплату долга кредитору попросту нет. Какие последствия не уплаты суммы по кредиту в назначенную дату. При достижении суммы невозврата критической отметки банки на неплательщиков подают в суд. Нельзя поддаваться панике
Итак, заемщик получает повестку из суда, в которой сообщается, что его приглашают к рассмотрению дела по возврату долга. Трудно не попасть в ступор от увиденного документа, но нельзя терять самообладание и впадать в панику. Наоборот, необходимо все спокойно обдумать, рассмотреть все за и против. Это позволит действовать не импульсивно, а осмысленно, выверяя каждый свой шаг.

Самое первое, что необходимо сделать, чтобы не совершить опрометчивых ошибок, – это найти квалифицированного юриста, который изучит договор кредитования, заключенный с банком (данный документ является основным при рассмотрении дела в суде). Но надо понимать, что банки – это серьезные организации, они имеют в своем штате грамотных и опытных специалистов-юристов, которые так составляют договора кредитования, что трудно «подкопаться», несмотря на двусмысленность формулировок, в общем, максимально следуют российскому законодательству. 

Но все-таки не стоит слепо верить в то, что банки всегда строго придерживаются буквы закона. Это и поможет определить нанятый заемщиком юрист. Нельзя исключать то, что клиенту, попавшему в трудное финансовое положение, под силу доказать противоправность действий банка, подав в ответ встречное исковое заявление. Во всяком случае это позволит неплательщику растянуть судебную тяжбу примерно на шесть–девять месяцев.

К судебному процессу необходимо относиться серьезно 

Некоторые должники наивно полагают, что судебный процесс можно растянуть, игнорируя повестки судебных органов, и не появляться на заседание суда. Подобное поведение только усугубляет и без того шаткое положение. В конечном счете власти не будут слишком долго уговаривать – судебное разбирательство пройдет без главного обвиняемого, а решение будет принято по тем документам, которые предоставит кредитное учреждение, что, соответственно, последнему позволит без особых усилий выиграть «баталию». 

Но все-таки не стоит дело доводить до суда и тем более его затягивать. Для заемщика-должника будет лучше если он сразу же прореагирует на замечания банка, не даст долго уговаривать себя выполнить свои кредитные обязательства перед финансовой организацией. Дело в том, что если должник не уклонялся от переговоров со специалистами банка, выражал готовность к сотрудничеству, а банк в ответ отказался идти на компромисс, то данный факт может послужить заемщику в качестве аргументированного доказательства его правоты. 

Для того чтобы суд учел весь переговорный процесс заемщика с банком, необходимо вести его в письменном виде, заверяя каждый документ подписью специалиста и печатью.

Чем суд может помочь должнику по кредиту?

Заемщик в процессе судебного разбирательства должен демонстрировать полную открытость и готовность идти на все допустимые компромиссы. Суд обязательно учтет, что должник не скрывается, и поможет прийти сторонам к общему знаменателю.

В ходе судебного разбирательства будут рассмотрены все суммы, которые банк выставил в качестве долга по займу. «Всплывут» незаконные сборы, взимаемые кредитором, начисленные двойные проценты. Данные суммы могут быть довольно приличными. Суд их обязательно спишет. 

Что касается остального долга – заемщику придется его вернуть. Это может быть осуществлено путем изъятия ценного имущества, находящегося во владении должника, и продажи его с банковских торгов, или путем вычета денежной суммы, назначенной судом, из зарплаты неплательщика.