Валютная ипотека

   Валютная ипотека до наступления экономического кризиса была весьма привлекательным способом улучшения жилищных условий для большинства заемщиков. Получая кредит в иностранной валюте (как правило, в долларах США или евро), заемщик существенно экономил на процентной ставке, но рисковал получить колоссальный долг в валюте из-за падения курса рубля. валютная ипотека

 Подобный риск был оправдан: процентная ставка по валютной ипотеке составляла от 6 до 10% в зависимости от банка, тогда как традиционное ипотечное кредитование в рублях обходилось заемщику в 10-16% годовых.

   Предшествовавший кризису период времени, в который курс иностранных валют стабильно, но в целом весьма незначительно шел вверх, послужил для почти 30 тысяч заемщиков весомым доводом в пользу валютного кредитования. Конец 2014 года оказался для них фатальным: практически двукратное падение курса рубля, и, как итог - увеличение в 2 раза рублевой суммы процентов, ежемесячных выплат и общей суммы долга. Юридические консультации атакованы в прямом смысле слова – сотни людей с вопросом «На меня подал банк за валютный кредит, что делать?» штурмуют юристов, специализирующихся на кредитных спорах. Но суды и юристы разводят руками – кредит взят добровольно, а повышение курса подразумевается нормальным явлением по смыслу условий валютной ипотеки. Ситуация стала критической: банки рапортуют об увеличении числа просрочек в полтора раза, оказавшиеся в валютной кабале заемщики выходит на пикеты и митинги, а самые активные обращаются то в суд, то в банк, в надежде вымолить если не пересчет курса, то хотя бы отсрочку платежей. В большинстве случаев получивший валютную ипотеку заемщик, даже продав заложенное недвижимое имущество, не сможет рассчитаться с долгами.

                                                         Как спастись от растущих долгов?

 Остановить в данный момент ипотечную кабалу, даже сменив ее на рублевый долг, крайне проблематично. Один из выходов – срочное перекредитование на рублевую ипотеку с более разумным процентом, но с фиксированной сумой или же ожидание вердикта властей, всерьез озаботившихся ситуацией на рынке валютных кредитов.  Первый вариант тоже стал рискованным – курс доллара и евро медленно пошел на спад, а перекредитование на рубли поставит крест на возможности снизить размер долга.

В начале января Центральный Банк направил в российские банки рекомендацию о перерасчете ипотечного долг в валюте по курсу на 1 октября 2014 года, что составило бы около 49 рублей за 1 евро и 39 рублей за 1 доллар. Подавляющее большинство банков данную рекомендацию проигнорировали – даже несмотря на обещания ЦБ оказывать банкам поддержку на специальных условиях в обмен на реструктуризацию ипотечных кредитов.

В Государственную Думу также поступил ряд законопроектов, предусматривающих как принудительный перевод валютных долгов в рубли по докризисному курсу, так и полный запрет на выдачу потерявших свою актуальность валютных кредитов. По состоянию на сегодняший день ни один из законопроектов пока не прошел даже первое чтение. Пока вопрос решается на самом высоком уровне, просрочка по кредиту в валюте заставляет заемщиков продавать имеющееся имущество и отдавать практически все свои деньги на ее погашение или же «фиксировать» долг в рублевой сумме, беря новые кредиты.

Единственный выход сейчас – тянуть время, не допуская досрочного взыскания банками всей суммы кредита. Делать все возможное для погашения текущего долга или добиваться через суд и банки оптимизации платежей, например разбиение текущего долга на несколько частей в месяц.

Самостоятельная защита прав в такой ситуации невозможна и мы настоятельно рекомендуем обращаться к юристу за получением полного комплекса правовой помощи. Специалисты нашей компании сделают все возможное для оптимизации вашего валютного долга и проконсультируют вас о дальнейших действиях