Последствия неуплаты по кредиту

Заключая кредитный договор, гражданин, как правило, оценивает свои силы. Однако может возникнуть ситуация, когда заемщик не в состоянии произвести очередной платеж. И тогда могут наступить последствия, которые крайне негативно скажутся на финансовом состоянии должника. 
Первое, что последует при просрочке платежа – это телефонный звонок из банка с напоминаем о необходимости внесения денежных средств или письменное уведомление. Следует отметить, что в кредитном договоре каждый банк предусматривает начисление неустойки (пени) в случае просрочки платежа. И если заемщик не уложился в график платежа, прилагаемого к договору, оплачивать придется не только основную сумму долга и проценты за пользование деньгами, но иштрафную неустойку. Неустойка значительно превышает процентную ставку, установленную договором, поэтому, для того, чтобы избежать данной ситуации и увеличения суммы обязательств перед банком рекомендуется, не дожидаясь начисления пени обратиться в кредитное учреждение. Заемщику в зависимости от причины, по которой он не способен своевременно оплатить кредит может быть предоставлена отсрочка платежа или предложена реструктуризация кредита. При реструктуризации сумма ежемесячных платежей уменьшается за счет увеличения срока кредитования. 
Если, несмотря на принятые меры деньги в банк так и не поступают, кредитное учреждение обращается в суд. В случае участия поручителей при заключении кредитного договора, то в качестве ответчиков будут привлечены и они. Дела о взыскании просроченной задолженности, в большинстве случаев являются бесспорными, так как законодательством предусмотрено обязательное возвращение взятого кредита. Более того, законом предусмотрена уголовная ответственность за не возврат кредита, но такие дела возбуждаются в исключительных случаях, если будет доказано, что заемщик брал кредит, не планируя его отдавать. 
Получив решение суда о взыскании задолженности, банк направляет исполнительный лист в службу судебных приставов (ССП). Первое что делают судебные приставы–исполнители (СПИ), это возбуждают исполнительное производство и предлагают должнику добровольно исполнить решение суда, то есть заплатить денежные средства банку. За отказ платить должник может быть оштрафован. Самое простое для СПИ, это направление исполнительного листа в организацию, в которой должник трудится, для удержания необходимых платежей из его заработной платы. Однако если этой меры будет недостаточно, то СПИ вправе наложить арест на имущество должника, а также его счета в банке. В дальнейшем данное имущество будет реализовано с торгов, а денежные средства пойдут в счет оплаты долга. Остаток денежных средств (при его наличии) будет возвращен должнику, после вычета исполнительского сбора. Чаще всего имущество продается по заниженной цене. В связи с этим, должнику выгодней самостоятельно его продать и погасить свои обязательства. Однако сделать это возможно только до наложения ареста приставами. При неуплате ипотечного кредита, в счет погашения долга пойдет заложенное недвижимое имущество. 
В том случае, если все перечисленные меры не принесли желаемого результата, банк может перепродать долг коллекторскому агентству. Сотрудники агентства предпочитают более тесно взаимодействовать с должником, применяя при этом не всегда законные методы. Это бесконечные звонки, визиты непонятных личностей, угрозы и даже физическое воздействие. В таких случаях рекомендуется обращаться в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве.